ESA 2010 Suite : Julian Cribb

L'intervention de Julian Cribb, un journaliste scientifique reconnu et primé, m'a particulièrement marquée lors de la conférence. Il a écrit un livre 'The Coming of the Famine - The global food crisis and what we can do to avoid it'.

The intervention of the award-winning scientific journalist Julian Cribb impressed me much. He has written a book called 'The Coming of the Famine - The global food crisis and what we can do to avoid it'.

En gros, il avance que le changement climatique n'est pas le principal problème auquel la planète sera confrontée mais plutôt le manque de nourriture. Cela conduira à de nombreux conflits et flux migratoires. De nombreuses personnes soufrent déjà de la famine. Les causes principales sont entre autres la raréfaction de l'eau douce et des énergies fossiles, l'appauvrissement des sols et le manque de terres cultivables, la baisse des investissements gouvernementaux dans la recherche et la technologie agricoles, la surpêche etc. Le tout est considérablement accéléré par le réchauffement climatique, l'accroissement de la population mondiale et des mégalopoles.

In a nutshell, he argues that climate change is not the main problem we will have to face but a global shortage of food. This will trigger many conflits and migrations. A lot of people already suffer from famine. The main causes are a shortage of clear water, fossile energies, soils, research and technological investments etc. All that increased by climate change and population and city growth.

Heureusement qu'il ne contente pas de dresser ce bilan alarmiste, il propose de nombreuses solutions aussi bien au niveau individuel que politique. Par exemple, il est possible de considérablement réduire et optimiser sa consommation d'eau, limiter sa consommation de viande, ne pas gaspiller, ne pas surconsommer, consommer des produits locaux, prendre en compte l'empreinte carbone de ce que nous achetons ... sa liste est trop longue !

Thankfully he is not content with that alarming picture, he lists a lot of solutions. For instance, it is possible to reduce and optimize one's water consumption, decrease one's meat intakes, avoid wasting and over comsuming, buy local products, pay attention the carbon print of a product before buying ... his list is too long !

Une fois de plus, pour ceux que ça intéresse, j'ai acheté le bouquin mais en attendant, vous pouvez toujours lire cet article détaillé : http://www.sciencealert.com.au/features/20101804-20862.html

For those interested, you can read this article http://www.sciencealert.com.au/features/20101804-20862.html

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